Visa и MasterСard заставят открыть депозит на 1 млрд евро в Центробанке

Владимир Балаш / Нет комментариев

Российские представительства Visa и MasterСard обговаривают со своими материнскими компаниями, есть ли у них возможность оформить обеспечительный депозит в Центробанке на сумму 1 млрд евро от каждой системы.

 

Если головной офис согласится на данную сделку, то возникает вопрос, смогут ли в таком случае международные компании получить прибыль от деятельности на территории России. Руководство Visa и MasterСard намерены обсудить новые правила работы и их последствия с российскими чиновниками.

Напомним, 22 апреля на собрании комитета по финансовым рынкам депутаты выступили с предложением потребовать от международных платежных систем оформления обеспечительного депозита. Его сумма должна быть не менее 0,25% от общего оборота трансакции по карточным счетам за один день. Депозит планируют размещать на специальных счетах Регулятора. Если международные игроки введут санкции против России и не будут проводить операции, Центробанк имеет право взыскать штраф в размере 10% от суммы обеспечительного депозита за каждый день остановки. При расчете суммы депозита учитываются все операции, включая и снятие наличных в банкомате. Наталья Бурыкина сообщила, что сумма депозита для основных игроков на рынке составит около 80 млрд. рублей. Данная сумм практически поровну разделяется между Visa и MasterСard.

Если данное предложение чиновников будет принято, то крупнейшие операторы должны будут заморозить на счетах Центробанка в среднем по 1 млрд. евро. Это даст дополнительные гарантии россиянам, но пагубно повлияет на деятельность платежных систем и может привести к их убыточности.

Подобной практики ранее не было. По существу — компании должны внести залог, чтобы работать на российском рынке. Поэтому владельцы организаций будут подсчитывать, нужно им это или нет. Ведь существует вероятность, что обеспечительный депозит никто не вернет.

Михаил Завараев- аналитик компании Arbat Capital отметил, что сумма 1 млрд. евро- это достаточно много даже для таких известных и прибыльных организаций, как MasterСard и Visa. Так, выручка в MasterСard от всей деятельности составляет 8,4 млрд. долларов, 3,2 – чистая прибыль, 3,6 – кэш. При этом 40% бизнеса ведется в Америке. Если компания разместит депозит в Центробанке, то ей придется 10 лет работать, чтобы только оплатить свою «лицензию» на российский бизнес. В структуре общей прибыли (3-5 млрд. долл.) доход от деятельности в России занимает незначительное место. В среднем у нас американцы зарабатывают до 150 млн. долларов.

Но депутаты придерживаются совсем другого мнения и считают, что внесение депозита – это вполне реальная операция. Владислав Резник сообщил, что представители международных систем спокойно отреагировали на данное предложение и не оспаривали его.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий