Производство пластиковых карт: процессы и современные технологии

Владимир Балаш / Нет комментариев

Банковская карта — некий связной между Вами и Вашими деньгами, которые хранятся на карточном счету… И все? Нет, это только верхушка нашего с Вами «айсберга».

Взяв Вашу карту в руки, что Вы видите? Пластик и «какую-то черную полоску». Не могу сказать, что Вы не правы, но! Доводилось Вам размышлять о том, что происходит с Вашей карточкой после того, как Вы ввели в банкомате PIN-код? Хочу провести вас на банковскую «кухню», что бы осветить этот вопрос.

До выпуска карты

Жизненный путь Вашей карты начинается с кропотливого труда банковских рабочих. В помещении с несколькими компьютерами закладывается фундамент карты. Это технологические отдел программного обеспечения – офис, где работают несколько человек и разрабатываются настройки для программного обслуживания банковских карт. Здесь оформляется программа каждого карточного продукта.

Первые шаги к производству Вашей карточки начинаются в эмиссионном отделе. Все банковские заказы на выпуск карт попадают сюда. Информация о клиентах: их данные, вид нужной карты – хранятся на ПК в отделе эмиссии. У работников всегда под рукой нужная им информация о потенциальных держателях кредитных карт.

Кроме личных данных так же записывается, какая конкретно карточка требуется – дебетовая или кредитная. Возможно, оформление дизайна карточки, если банк предоставляет такой вид услуг. После, заказ на карту отправляется в эмбоссерную.

Из чего делают пластиковые карточки

Процессинговый центр – это святилище где обслуживаются и выпускаются пластиковые карты. Это заведение закрытое и режимное, т.е., оно относится к объектам которые находятся под постоянной охранной, так как содержат сведения, составляющие государственную тайну. Посторонних в здание не пускают, а работники имеют право проходить только в отделы, где они работают. Но недавно созданный процессинговый центр созданный Русским банком освятил все тайны производства.

В этом здании есть два типа отделов – технические отделы, где выпускают карточки, производят операции над ними и отделы, работающие с документацией.

Для начала скажу, что есть несколько способов изготовления Ваших банковских карточек. Эти способы отличаются сырьем, из которого делают карту и стоимостью ее приготовления.

Обычная пластиковая карточка «рождается» из ПВХ-пластика (поливинилхлорида). Почему именно он? Потому что этот материал легко обрабатывается, устойчив к влаге и температурам, химическим воздействиям и обладает электроизоляционными свойствами. Часто используют более дешевые виды пластика, а так же к недорогим вариантам относиться простой ламинированный картон.

Существуют разные оборудования и технологии для производства различных карт.

Стандарт ISO-7810 является международным ГОСТом, в котором говориться о параметрах размера карт.

Технология выглядит так: отпечатываются обе стороны карточки на ПВХ-листах.

После, в термопресс-ламинатор складывают листы. Таким образом, все слои нашей карты спекаются, а затем вырезаются карточки стандартных размеров.

Так на производстве делают пластиковые карточки международных платежных и дисконтных систем, большая часть рекламных и клубных карт.

Карты из более экономных вариантов пластика хуже по качеству, чем карточки из ПВХ.

«Клеймо хозяина»

Когда заказ на производство карт оформлен, дело изготовления карт переходит в техническое отделение процессингового центра. Эта часть здания открыта лишь для персонала занимающегося выпуском карточек и обслуживанием техники. Вход оснащен специальным шлюзом, который пропускает сотрудника по карточке и взвешивает его. Все это для того, что бы при наличии одной карты доступа не смогли пройти несколько человек.

Выйти так же можно только через взвешивающий шлюз. Это сделано для того, что бы какой-нибудь умник попавший в здание, допустим, через пожарный выход, не смог выйти через парадную дверь с набитыми карманами карточек. Система среагирует на то, что нарушитель не входил в отдел, и заблокирует дверь и его между двумя стеклянными, пуленепробиваемыми дверьми.

После технического отдела карта попадает в эмбоссерную. Здесь выпускают карты. Этот отдел, как и другие не имеет окон и внешних стен, что исключает возможность проникновения преступников, пожелавших попасть в отдел с помощью подкопа или взрыва.

В комнате находится мощный компьютер и эмбоссер – это машина, которая создает карту. В компьютере обрабатываются заказы на карты, в эмбоссер закладывают поливинилхлоридвую пластину (они хранятся в соседней комнате, так называемой «хранилище пластин», вход охраняется круглосуточно) и ленты для создания текста. Через мгновение десяток карт готов.

На карте эмбоссируются (выдавливаются) имя владельца и номер, карта намагничивается, после чего на магнитную ленту записываются данные клиента. Эмбоссер в среднем стоит 50 тысяч $ и может выпускать 1,5 тысячи карт за час.

После изготовления и клейметизации карты она помещается в хранилище карт. Только два сотрудника могут войти в помещение. У каждого есть свой ключ и карта доступа.

Если карточные пластины попадут к мошенникам, например, укравшим информацию о заказчиках, они смогут выпустить поддельные карты. Они не будут отличаться от настоящих… Почти, они будут не легальны. А все это возможно благодаря доступности специального оборудования для создания карточек.

Следующим этапом идет создание PIN-кода. Для этого выделена комната шифрования. Здесь в закрытой на замок клетке стоит компьютер, который и создает карточные коды доступа.

После код посылается на печать в принтер, он печатает PIN-конверты, которые выдадут клиентам.

Какой PIN-код присвоен карточке неизвестно даже сотруднику обслуживающему операцию. PIN-конверт сразу выпускается запечатанным, а листок с кодом уже внутри. Бракованные конверты уничтожаются шредером. Банковские карты уничтожаются таким же способом. После чего, мелкие кусочки вывозят и в специальных печах сжигают. В помещение, где производится уничтожение есть окна, но они или бронированные, или на них стоит мелкая сетка.

Как обслуживают карту

После выпуска, все карты направляются в отделения банков, где их отдают заказчикам. Дальше следует обслуживание карт. Запросы на авторизацию карт (при оплате карточкой или в банкомате), производится с помощью компьютерной системы.

В процессинговом центре есть серверное отделение. Эта работа полностью автоматизирована. Только несколько рабочих следят, что бы работа компьютеров была стабильной. В комнате всегда прохладно. Плюс в помещении присутствуют системы бесперебойного электроснабжения, которые обеспечивают питанием оборудование при отключении электричества.

В случае возгорания в ход пускают газ СО2. Ведь и так понятно, что воду и пену в серверной лучше не использовать.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий