Платежная система Китая – пример для России

Владимир Балаш / Нет комментариев

В банковском сегменте России сейчас активно обсуждается вопрос создания национальной платежной системы. Рассмотрим, как в подобной ситуации поступали другие страны. Например, историю создания платежной системы Китая UnionPay, которая является самым интересным проектом.

 

До 2000-х годов у крупнейших банков Китая были свои независимые системы. Это создавало массу неудобств для обычных клиентов и крупных государственных и зарубежных компаний. Поэтому Народный банк Китая, который выполняет функции Регулятора в стране, принял решение объединить все систему в одну – национальную.

В 2002 году открылся первый офис компании China UnionPay, которая по своей структуре напоминает ассоциацию. Ее участниками стали 200 китайских банков. Изначально было открыто 18 офисов в крупнейших городах. На сегодняшний день в Китае действует 37 филиалов China UnionPay, контролирующие всю работу системы.

17 сентября 2012 была создана UnionPay International (UPI) дочерня структура China UnionPay (CUP). Все китайские предприятия, которые осуществляют международную деятельность, проводят расчеты только через UPI.

По состоянию на начало 2014 года система включает больше 400 организаций, которые находятся во многих странах. Карты платежной системы Китая принимают к оплате в 142 государствах. Их эмиссия осуществляется в 30 странах. По количеству выпущенных карт (4 млрд. штук) UnionPay занимает первое место в мире. За пределами страны эмитировано больше 25 миллионов карт.

Платежная система Китая UnionPay – это самый крупный эквайер в странах Азии. Система включает больше 10 миллионов терминалов и 441 тысяч АТМ. Четыре процессинговых центра расположены на территории Китая. Каждый их них выполняет свои функции:

  • Центр в Шанхае – обслуживание внутренних операций;
  • В Пекине – аварийный центр для восстановления деятельности шанхайского процессинга;
  • В Гонконге – обслуживание внешних платежей;
  • В Шеньчжене – резервный центр на случай аварии на центре в Гонконге.

Основными преимуществами китайской платежной системы являются низкие тарифы на обслуживание карт. За конвертацию по счету не взимается комиссия (в МПС она составляет 1-2%), низкая комиссия на обналичивание средств с карты. Некоторые банки не взимают плату за данную операцию даже за границей.

В России партнерами UnionPay являются следующие финансовые учреждения: Банк Москвы, Росбанк, Банк Москвы, Росбанк, Объединенная Расчетная Система, платежная система «Золотая корона» и другие.

Пример китайцев показывает, что при желании и грамотной работе можно создать национальную платежную систему, которая будет конкурировать на равных с международными игроками.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий