Неименные карты: плюсы и минусы

Несмотря на то, что кредитные карты появились в кошельках наших соотечественников совсем недавно, они уже успели там довольно прочно обосноваться. И все же, у кредитной карты есть один существенный недостаток, связанный со сроками ее оформления. Между приемом заявки и выдачей кредитки в руки заемщику проходит почти столько же времени, сколько при оформлении таких серьезных видов кредита, как ипотека или кредит на приобретение автомобиля.

Причина такой задержки состоит не столько в длительности проведения андеррайтинга, то есть поверки платежеспособности потенциального заемщика, сколько в самой процедуре изготовления данного кусочка пластика, ведь на кредитной карте должны быть указаны фамилия и имя владельца. Для решения данной проблемы и были разработаны особые экспресс предложения – неименные карты, которые представляют собой заблаговременное изготовление целой серии таких карт.

Этот кредитный продукт находится в банке и выдается клиентам практически по первому требованию. Неименные карты редко выдаются более часа, чаще всего этот пластик выдается в течение получаса, а то и быстрее. Все, что требуется от клиента, желающего получить безымянную кредитку, это оформление заявки и предоставление паспорта.

Как правило, доскональной проверки тех данных, которые потенциальный заемщик указал в заявке, не проводится, на это просто нет времени. Следовательно, для банка неименные карты – это дополнительный риск невозврата. И действительно, как узнать, не является ли данный заемщик мошенником? Все, что успевает сделать сотрудник кредитного отдела, это проверить по базе данных самого банка кредитную историю клиента, да посмотреть, не числится ли он в черных списках банка.

В черных списках оказываются все клиенты, которые вступали в конфликты с сотрудниками банка или подозреваются в недобросовестности, или имели дело с антиколлекторской службой. Граждане, попавшие в черные списки, теряют всякую надежду на возобновление кредитования в данной финансовой организации. Сегодня все чаще можно услышать разговоры о том, что планируется создание единой антифродовой базы данных, так называемого «банка мошенников». На пути создания такой информационной базы стоит закон о неразглашении банковской тайны.

Впрочем, пока проблема мошенничества и невозвратов по кредитам создает серьезные препятствия для спокойной работы кредиторов. В связи с тем, что рисковать деньгами банки не согласны, высокие риски по безымянным кредитным картам уравновешиваются не менее высокими процентами. Следовательно, при всех достоинствах, неименные карты имеют существенный недостаток в виде высоких процентов по кредиту.

Еще одним недостатком безымянной кредитки становится ее низкий платежный статус. Здесь возникает серьезное противоречие. Продавцы и поставщики услуг хотят быть уверенными в том, что покупатель не является мошенником и использует для оплаты свою кредитную карту. Они просят его предъявить документы, поставить подпись на чеке. А парадокс заключается в том, что все эти усилия ничуть не приближают продавцов к цели, ведь на самой карте не указана фамилия владельца, следовательно, он с равным успехом может оказаться, как владельцем данного кредитного продукта, так и мошенником, укравшим его.

Этот факт формирует еще один серьезный недостаток неименных кредиток, требуя от владельца максимальной осторожности в процессе ее хранения. Ведь в случае пропажи, воспользоваться данной картой сможет любой желающий, а с учетом того, что это кредитный продукт, на счету может находиться довольно крупная сумма денег. И, увы, независимо от того, кто и на какие цели потратил кредитные средства, возвращать их в банк придется тому, на чье имя оформлен кредит.

И все же, популярность неименных кредиток растет. Чем это объяснить? С одной стороны в них заинтересованы сами заемщики. Довольно часто события поворачиваются таким образом, что вчера еще довольно обеспеченный человек сегодня начинает остро нуждаться в деньгах. Например, свободных денег нет, а предстоит срочная командировка или привалило счастье в виде увлекательного горящего тура. Ну как тут откажешься?

Сотрудники банков научились использовать интересы заемщиков для получения прибыли, а потому отделы, выдающие безымянные кредитные карты сегодня располагаются в аэропортах, крупных туристических агентствах, железнодорожных вокзалах. Стоит ли напоминать, что высокие проценты по неименным картам позволяют банкам получать высокие прибыли? Наверное, именно по этой причине неименные карты массово выдаются в виде бонуса к обычным потребительским кредитам.

Интересное видео

 Банковская лидогенерация: зерна и плевелы

 

комментария 22 Добавить комментарий

  • Карта -это не самодостаточная самоцель, а всего лишь финансовый инструмент. Важно знать, что тебе нужно конкретно. У меня социальная карта. Без оплаты обслуживания и наворотов. Но она то меня полностью. устраивает. Изменится ситуация — поменяю карту»

    • Действительно, карту нужно подбирать под свои собственные запросы. Если не нужен дополнительный сервис, зачем платить больше. Многие просто получают зарплату на карту и снимают раз в месяц.

  • Мне кажется, что это уже слишком. Кредиторы сильно рискуют, когда делают предолжения на такие кредитные карты. Я уверен, что целая куча кредиторов уже пострадала от этой идеи, но некоторые может и много выиграли. Все зависит от людей. Я думаю, что людям нужно отказываться от этой идеи потому, что много людей может пострадать от мошенников.

    • В любой технологии есть плюсы и минусы. А банки, я думаю, 10 раз подумали, перед тем как ввести такие карты. Ведь речь идет об их деньгах

  • По своему опыту использования подобных карт скажу, что лучше пользоваться именной картой. Сегодня уже ни от кого не скроешь личные данные в век технологий и интернета. Зачем переплачивать банкам, которые и так раздуваются от сверхприбыли даже в кризис?

    • У всех разная ситуация. Каждый выбирает на свой вкус. Хорошо, когда есть выбор. А дальше каждый решает сам

  • То что очень выгодно всегда рискованно. И я думаю, что здесь дело даже не во времени получения. Банк оставляет заёмщику лазейку. Маленькую возможность увильнуть от платежа. То есть в зоне риска находятся обе стороны. Но инициатор-банк. Значит число платежей превышает число мошенничества.

    • Банки обычно все продумывают наперед. Если они используют такие карты, значит не все так просто

  • Хочу рассказать еще об одном минусе неименных карт. Поехала отдыхать в Паттайю. Взяла с собой такую карту. Наличных с собой было совсем немного. Основная сумма — на карте. И в первый же день отдыха банкомат тайского банка «скушал» мою карточку. Это ужас какой-то! Нашла отделение этого банка. Карточку из банкомата достали. Но отдавать мне отказались, потому как неименная! Как доказать, что она моя? Два часа уговаривала сотрудников банка вернуть мне мою карточку: слёзы, женские уловки… Всё пошло в ход. И мне её вернули. Правда сняли ксерокопию с загранпаспорта и заставили заполнить огромную анкету на английском языке в котором я не очень сильна. А вот если бы карточка была именная, то вернули бы без проблем! Так, что учитывайте этот нюанс, чтобы не испортить свой отдых.

    • Спасибо за ценный совет! Перед поездкой за границу лучше подстраховаться.

  • Именная карта имеет свои преимущества вот например — у меня тоже именная карта ее можно защитить смс паролем при получении наличных! Вот и в етом и большинство смысла данных именных карточек чем у простых для платежей .

    • Именные карты как правило лучше защищены и перед тем как ее выдать вам банк проводит более тщательную проверку. А значит если вам выдали именную карту, то вы достаточно платежеспособный гражданин для банка

  • Да, для поездок за границу лучше использовать именные карты. А для внутреннего использования в стране — вполне достаточно неименных. А в случае утери в любом случае не смогут ею воспользоваться, если не знают ПИН-кода.

    • Вообще можно иметь несколько разных карт на все случаи жизни. И только по собственному опыту можно уже выбрать

  • В Европу бесполезно брать неименные карты — несколько раз пытались расплатиться в Испании — всегда недоуменно крутили-вертели карту в руках и в итоге отказывали в приеме, просили именную карту или наличные.

    • Для подстраховки за границу желательно брать несколько разных карт. Вдруг что случится с одной из карт. Без денег остаться тоже не вариант

  • А я вот считаю что все эти кредитки и прочие новшества -это просто супер!не нужно носить с собой наличку тока карточку очень удобн6о, но есть ешё мошеники так называемые кардеры это минус ! но я обеими руками за карточки

    • Карточки действительно очень удобно. Но важно соблюдать безопасность и тогда все деньги будут целы

  • Неименная карта, конечно, удобнее в том плане, что не надо ждать, пока её выпустят (обычно это неделя-две). Предъявил паспорт, заполнил скромную анкету — и карта в кармане. Как инструмент, которым можно расплачиваться на АЗС и в супермаркетах — классная штука, если не держать крупных сумм Но, с другой стороны, именные как-то надёжнее, что ли.

    • Действительно именные карты надежнее. Но неименные карты тоже иногда удобны — если нужна быстро карта или если на ней хранится небольшая сумма. Для выбора можно оформить оба тип карт и потом решить

  • Конечно же, именные карты, мне кажется, намного лучше, ибо ими можно пользоваться и в магазинах (такой карточкой удобнее расплачиваться в гипермаркетах, например). А неименная карта подойдет на тот случай, если срочно нужно получить эту самую карту, ведь ее не нужно долго ждать. При себе нужно иметь паспорт и через небольшое количество времени (обычно не более 30 минут) карта уже в ваших руках! А потом, если что, ее можно будет поменять.

    • Чтобы оценить тот или иной тип карты, лучше конечно самому попробовать оба типа карт. Ситуации бывают разные. Кому то быстро, а кому-то надежно.

Оставить комментарий