В России хотят создать собственный процессинговый центр в обход MasterCard и Visa

Владимир Балаш / Нет комментариев

В понедельник представители Сбербанка России, «Уралсиба», Альфа банка, банка «Москвы» разрабатывали возможные варианты защиты своих клиентов в случае блокировки карточных операций международными системами MasterCard и Visa.

Подобная ситуация несколько дней назад произошла с банком «Россия» и СМП Банком. По данным, которые получил «Коммерсант», банкиры рассматривали идею создания собственного процессингового центра, который будет находиться на территории России.

Эти банки являются лидерами карточного бизнеса, объемы эмиссии карт составляют три четверти от общего количества «пластика» в стране. Финансовые учреждения уверены, что смогут установить между собой межхостовые соединения. Это позволит осуществлять трансакции по карточным счетам в обход международных пластиковых систем. В стандартном режиме (через Visa и MasterCard)будут проводиться трансграничные операции.

Подобный принцип заложен в работе Объединенной расчетной системы (ОРС). Ее участники обмениваются между собой напрямую информацией по операциям, совершаемым в банкоматах. Благодаря такой схеме работы владельцы пластиковых карт банков-участников ОРС, могут обслуживаться во всех банкоматах других банков-партнеров. Подобного рода сотрудничество может распространяться на все операции, включая и эквайринг.

Представитель одного из крупнейших банков России отметил, что принцип host-to-host-соединения может распространяться только на 5-10 банков. Для того чтобы все банки могли участвовать в данной системе необходимо создание отдельного процессингового центра. Но на сегодняшний день в России ни один процессинг не сможет обработать такой объем операций. Необходимо создавать новый.

При процессинге должен работать расчетный центр, который будет заниматься клиринговыми и расчетными операциями. Кто же из финансовых учреждений согласиться выполнять данные функции? Банкиры высказали мнение, что делегировать эти полномочия необходимо Центробанку России.

Регулятор в свою очередь настаивает на создании национальной платежной системы. По данным «РБК daily», Эльвира Набиуллина в понедельник вечером провела совещание с представителями российских карточных систем — Union Card, УЭК, Объединенной расчетной системы.

Банкиры обсуждали возможности существующих платежных систем на сегодняшний день, какова вероятность создания на их базе локальной сети, которая могла бы на равных условиях конкурировать с лидерами мирового рынка карточного бизнеса.

Оптимальный вариант — платформа ОАО «Универсальная электронная карта» (карта «Про100»), главный участник – Сбербанк. На первом этапе работы новые карты могут выдаваться сотрудникам бюджетной сферы в рамках зарплатного проекта. Эмиссией карты «Про100» занимается «Ак Барс», Сбербанк, Московский Индустриальный Банк и «Уралсиб». 14 финансовых учреждений являются партнерами.

Рассматривали банкиры и создание НПС на основе Объединенной расчетной системы. Она включает 170 банков-партнеров. Но это только сеть банкоматов, пластиковых карт система не выпускает. Владельцами учредителя ОРС – Росбанка являются французская группа Societe Generale.

Набиуллина сообщила, что планирует провести еще одну встречу с банкирами, чтобы узнать будут ли они участвовать в УЭК. «РБК daily» стало известно, что представителям российских банков идея депутата пришлась не по душе.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий