Телефоны вместо банковских карт

Владимир Балаш / Нет комментариев

Было время, когда кредитные карты считались образцом новых технологий. Это понятно, поскольку лучше носить с собой маленький пластиковый прямоугольник, чем кошелёк с огромным количеством купюр и монет.

Между тем, время не стоит на месте. Технологии, позволяющие простому человеку быстро и удобно оплачивать свои покупки, постоянно развиваются и совершенствуются. Похоже, что пластиковые карты в ближайшем будущем уступят место смартфонам и бесконтактным платежам.

Новая технология позволяет владельцам современных гаджетов оплачивать свои покупки с их помощью. Нужно заметить, что производить оплату можно не только с помощью iPhone и iPad, но и с помощью умных часов. Этот сервис получил название ApplePay. Для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями при оплате своих покупок, необходимо владеть устройством Apple, в котором обязательно должен быть сканер отпечатка пальца и бесконтактный чип. Согласно статистике, таких счастливчиков среди граждан России около двух миллионов человек.

Суть технологии заключается в том, что человек, у которого имеется подходящее устройство от Apple, может с помощью специального приложения создавать копии своих кредитных карт, которые будут храниться на его устройстве в зашифрованном виде. За это с пользователя никто не возьмёт ни копейки денег.

После того, как копии кредитных карт созданы, можно производить оплату покупок с помощью устройства. Принцип хорошо знаком тем, кто пользуется электронными проездными или приобретает карту с поездками в метро. Оплата с помощью сервиса ApplePay ничем не отличается. Единственное отличие состоит в том, что оплату с помощью устройства Apple необходимо будет подтвердить.

Для того, чтобы произвести оплату, нужно поднести свой iPhone (или другое устройство) к платёжному терминалу, который позволяет воспользоваться беспроводной технологией PayPassMasterCard. После этого засветится дисплей вашего устройства, на котором отобразится кредитная карта, копию которой владелец добавил в своё устройство ранее. Для того, чтобы произвести оплату, необходимо прикоснуться к камере Toch ID. Устройство, получив отпечаток вашего пальца, сможет определить, что вы действительно являетесь владельцем кредитной карты. После этого и произойдёт оплата.

Нужно уточнить, что сервис ApplePay работает только с картами MasterCard. Необходимо подчеркнуть, что данный способ оплаты довольно удобен, ведь покупателю даже нет нужды разблокировать свой iPhone, чтобы оплатить свои покупки.

Человеку, впервые узнавшему о подобной технологии оплаты, представляется, что она не является безопасной. Действительно, карты пользователя находятся на устройстве, которое владелец может просто потерять. Да и воровство и взлом тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Между тем, большая часть специалистов говорит о том, что технология NFC, на которой базируется ApplePay, с точки зрения безопасности достаточно надёжна. Дело в том, что данные кредитных карточек не сохраняются в памяти устройства. Из этого следует, что эти данные никогда и никуда передаваться не могут. Если преступник что-то и сможет сделать, так это получить временный пароль, но даже с его помощью перевести чужие деньги на свой счёт у злоумышленника не получится, поскольку для подтверждения операции необходим отпечаток пальца того, кто является владельцем устройства.

К слову сказать, Samsung уже запустил свой сервис бесконтактных платежей, который получил название Samsung Pay. Этот сервис позволяет пользователям нескольких российских банков оплачивать покупки бесконтактным способом. Доступен этот сервис лишь на самых современных устройствах, которые могут быть произведены только Samsung. Дело в том, что для сервиса Samsung Pay необходим сканер отпечатка пальца и достаточно серьёзная камера.

Говоря по существу, технология бесконтактной оплаты от Samsung схожа с тем, что предлагают своим пользователям Apple. Пользователь создаёт копию кредитной карты, после чего может производить оплату своих покупок, поднося свой аппарат к терминалу.

Корейцы, правда, предусмотрели для своих пользователей большее разнообразие в плане подтверждения платежа. Дело в том, что подтвердить платёж можно не только с помощью отпечатка пальца, но и с помощью сканирования радужки глаз.

Кроме того, воспользоваться сервисом Samsung Pay можно в большем количестве терминалов. Этому сервису не помеха даже морально устаревшие терминалы, лишь бы они обладали магнитной полосой и чипом. Это даёт корейской компании неоспоримое преимущество. Дело в том, что аппаратов с технологией NFC в России около 70-ти тысяч, а терминалов с магнитной полосой и чипом в нашей стране более миллиона штук. Главное, чтобы банк, выпустивший кредитную карту пользователя, был партнёром корейской компании.

К слову сказать, у компании MasterCard имеется своё приложение, позволяющее распознавать лица. В среде пользователей она получила название «селфи-платёж». Технология была опробована в Канаде и США, а теперь она запущена и в Европе. Этот сервис практически ничем не отличается от тех, что были описаны выше. Отличие состоит в том, что для того, чтобы подтвердить оплату, необходим отпечаток пальца или лицо владельца. Если покупатель подтверждает оплату собственным лицом, то ему нужно, смотря в камеру, несколько раз моргнуть. Это нужно для того, чтобы система уяснила, что в она видит настоящего хозяина устройства, а не его изображение на фотографии.

К слову сказать, технологии сканирования глаз и распознавания лиц не могут похвастаться совершенством. Примером этого является разразившийся год назад в Соединённых Штатах скандал. Испытания проходила очередная система распознавания лиц. Она не смогла распознать лицо чернокожего человека, посчитав его гориллой.

Этот казус, однако, не помешал развитию технологии распознавания лиц. К примеру, популярной социальной сетью Facebook заявлено о создании новой технологии распознавания лиц, которая, по словам разработчиков, работает лучше, чем аналогичная разработка ФБР. Система, разработанная социальной сетью, постоянно совершенствуется благодаря пользователям социальной сети. Для неё сейчас не являются препятствием даже различные обстоятельства, которые ухудшают возможность распознать то или иное лицо (освещение, взятый ракурс, гримасы пользователя). Точность распознавания составляет 97 %. Если это так, то эта система может распознавать лица с той же точностью, что и человек, который тоже ошибается примерно в трёх случаях из ста.

Возможно, что в скором времени для оплаты своих покупок человеку не потребуется даже смартфон. Системы, установленные в магазине, будут сканировать покупателей прямо на входе, что позволит оплачивать покупки, не имея при себе никаких платёжных инструментов.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий