Размер комиссий в платежных терминалах будет зафиксирован на уровне 3%

Владимир Балаш / Нет комментариев

За пополнение счета мобильного телефона, оплаты услуг ЖКХ, кабельного телевидения и интернета чиновники предложили ввести фиксированный размер комиссии – 3% от суммы операции. Данный законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу. Депутаты планируют его утвердить уже на весенней сессии.

Данные ограничения распространяются на платежных агентов, а именно терминалы самообслуживания, салоны мобильной связи, почтовые отделения. Они являются только посредниками, а не банком получателя.

Дополнительные затраты, которые вынуждены оплачивать россияне, — это актуальный вопрос, волнующий многих. Платежные системы самостоятельно устанавливают сумму своих комиссионных.

В среднем размер дополнительных затрат составляет 6%: в столице — 5% ,а в других регионах – 7%. Но есть и терминалы, которые работают без комиссии, независимо от суммы осуществляемой операции. А самые «жадные» могут взимать до 20% поборов и это еще не предел.

Депутат Дмитрий Савельев выступил с заявлением, что необходимо внести коррективы в Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Его необходимо дополнить всего лишь одним предложением: «но не более трех процентов от суммы перечисленного платежа».

Авторы законопроекта считают, что введение фиксированной платы за услуги терминалов будет иметь большое значение, особенно для жителей небольших городов и поселков. Оплата коммунальных услуг – одна из самых значительных затрат семейного бюджета, а еще и агенты значительно завышают стоимость своих услуг. В больших городах у клиентов есть возможность выбрать оптимальный вариант оплаты платежа. Жители сельской местности находятся в безвыходном положении и вынуждены платить через почтовые отделения, так как другого варианта у них просто нет.

Идею урегулировать размер комиссии при оплате через посредников поддержал и Глеб Шуклин, занимающий пост руководителя отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронной коммерции. Но у него остались вопросы к величине комиссионных – 3%. Почему именно «три», а не один или пять?

Эксперты отмечают, что принятие этого закона ограничит свободную конкуренцию на рынке и приведет к ухудшению возможностей для роста и развития компаний, работающих с электронными переводами. Оптимальным вариантом в данной ситуации является создание определенного коридора, в рамках которого организации могли формировать свои тарифы.

Следует напомнить, что весной прошлого года в СМИ появилась информация о том, уличные терминалы исчезнут совсем. Платежные устройства должны будут устанавливаться только в финансовых учреждениях, что позволит вести жесткий контроль над их работой. Но эта идея не была реализована. На сегодня рынок платежных терминалов в России развивается стремительно.

В 2013 году на территории Федерации работало 220 тысяч уличных терминалов. По информации компании J son & Partners Consulting общий оборот данного сегмента за прошедший год составил один триллион рублей, что на 22% больше, чем в 2012 году. Размер комиссионных, полученных агентами, равен 60 млрд. рублей.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий