Платежная система НеPay

Владимир Балаш / Нет комментариев

Политические события в стране не должны быть единственным аргументом для построения национальной платежной системы. Если у России будут натянутые отношения с западными странами, то блокировки карт за границей не избежать, если же ситуация стабилизируется, то НПС не нужна.

 

Вопросы разработки НПС на этой неделе обсуждались очень часто. Рассматривали два варианта ее создания: первый – на базе собственной «УЭК» (у которой, как оказалось, есть договор на использование американской технологии M/Chip, в случае очередных санкций универсальные карты моментально потеряют свою универсальность) или с нуля в виде новой организации, работу которой будет контролировать Центробанк.

Первый вариант обойдется в 1 млрд. рублей, а второй – в три раза дороже. Конкретных сроков реализации проекта не указывают, но за полгода должны успеть. Также появилась неофициальная информация, по которой главным оператором новой НПС станет банк «Россия», пострадавший от санкций США, одним из его клиентов является сам Президент России.

Стоимость проекта не такая и большая. Для примера, самый дорогостоящий вариант НПС обойдется России в 500 раз дешевле, чем организация Сочинской олимпиады.

В данной ситуации «дешевизна» — это скорее недостаток, а не преимущество. До событий на Украине, чиновники предпочитали самые дорогие проекты, на реализацию которых можно списать побольше средств. Но в данной ситуации не сколько нужно думать о коррупции, а о экономической целесообразности программы.

Самые крупные международные системы (после Visa и MasterCard) – JCB (Япония) и UnionPay (Китай) не так популярны за рубежом и не являются альтернативным вариантом для России. Не защитит и от блокировки карточных счетов за границей национальная сеть. А ведь именно с этой целью и был поднят вопрос. Мы надеемся, что времена «железного занавеса» не вернуться. Если правительство не будет сотрудничать с иностранными государствами, то вполне реально, что вернуться карточки, по которым в советские времена отпускали самые необходимые продукты.

Таким образом, мы должны признать, что только экономическими мерами ситуацию урегулировать не получиться.

Есть в идее построения НПС и чисто спортивный интерес – сможем ли мы своими силами создать сеть, которая будет эффективно работать и удовлетворять запросы пользователей. Это своего рода проверка для правительства и банковской системы страны.

В общем, не стоит делать громких заявлений, и «угрожать» мировым игрокам своей независимостью и высокой конкуренцией.

Если и создавать национальную систему, то для начала нужно дать ей название. Ведь утверждение известного персонажа — капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», по-прежнему остается в силе. Например, ее можно назвать НеPay. Убьем сразу двух зайцев: будем пропагандировать здоровый образ жизни и свою национальную систему.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий