Платежи по кредитной карте — дорогая необходимость

Владимир Балаш / Нет комментариев

Эмиссия первых карт национальной платежной системой начнется уже в середине 2015 года. Об этом сообщила Татьяна Чугунов, занимающая пост заместителя председателя Банка России. В начале следующего года создадут необходимую инфраструктуру для системы, которая будет выполнять обработку внутренних трансакции по международным платежным системам.

 

Во втором полугодии появится сама НПС. Новые карты смогут работать в рамках кобрендинга со следующими партнерами: Visa и MasterCard, китайская UnionPay, японская JCB.

Что получится в итоге – время покажет. Для обычного потребителя не имеет особого значения, какая система выпустила его карту. Гораздо важнее вопрос – платежи по кредитной карте или как погасить задолженность по ней. Для многих это становится проблемой.

По данным издания «Коммерсантъ Деньги» просрочка по кредиткам за последние три года в общей структуре проблемных займов увеличилась с 22 до 34%. За первые три месяца 2014 года она выросла еще на 3%.

Кредитная карта – это удобный и заманчивый, но при этом и «опасный» банковский продукт. За последние годы банки проводили различную политику по отношению выпуска «пластика». Одни выдавали его всем желающим, другие – только «своим» клиентам. Но даже у заемщиков с хорошей платежеспособностью и высокой финансовой грамотностью могут возникнуть проблемы с погашение кредитной карты. Что уж говорить о среднестатистических обывателях.

В первую очередь неудобства связаны с отсутствием фиксированного платежа и такой особенностью продукта, как «возобновляемость карты». Клиенты погашают кредит без просрочек, но закрыть его в полном объеме не могут на протяжении многих лет. Если банк при этом повышает кредитный лимит, то финансовая зависимость только возрастает.

На определенном этапе банки поняли, что слишком беспечно относятся к эмиссии пластика, поэтому стали уменьшать размер обязательных платежей. Раньше клиент ежемесячно вносил 10% от задолженности. Сейчас банки требуют не более 5%, а иногда и 3%. В результате – просрочка не растет, а кредитор свои проценты все равно получает. Заемщику это удобно, но не выгодно. Он погашает практически одни проценты, а сам долг не уменьшается.

Многие россияне вообще не считают карту с лимитом по кредиту. Снял деньги – после зарплаты погасил долг, затем опять снял. Но закрыть счет окончательно решаются немногие. А ведь это сделать очень просто – достаточно оформить кредит наличными и погасить долг. По данному продукту график изначально рассчитан.

Внесенные средства вновь снять не получится. Многие заемщики не решаются на столь решительный шаг. Они оставляют кредитку «на всякий случай». Так они чувствуют себя более уверенно и защищено.

Просрочка по карте может возникать и по причинам, не связанным с недостатком финансовых ресурсов. Размер обязательного платежа каждый месяц изменяется. Долгое время банки не оповещали своих клиентов и его сумме. СМС-уведомления начали использовать недавно.

По мнению экспертов, уровень просрочки по кредитным картам в ближайшем будущем сильно не увеличится. Центробанк и сами финансовые учреждения примут соответствующие меры и ужесточат свою кредитную политику.

Качественные клиенты и дальше будут разорять банки, оплачивая долг в полном объеме во время действия льготного периода. Но возможность заработать свой доход у банков сохраняется. Многие россияне в какой-то мере считают себя «жертвами» кредитных карт, но отказаться от них не готовы.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий