Ноу-хау от Уральского Банка Реконструкции и Развития

Владимир Балаш / Нет комментариев

Уральский Банк Реконструкции и Развития планирует в ближайшее время запустить новый сервис для своих клиентов. С его помощью можно будет оплатить покупки в торговой сети без участия в операции платежной системы. Как будет работать данный сервис, и на сколько он будет удобным?

 

Компания Seamless (Швеция), которая разработала систему бесконтактных платежей SEQR, обещает настоящий платежный переворот. SEQR – самый популярный электронный кошелек в европейских странах. Его используют для оплаты товара в магазинах и интернете. На сегодня она представлена в 26 странах. Самой большой популярностью пользуется в Швеции. Для расчетов ее используют 80% ресторанов, кафе и магазинов. Благодаря УБРиР ей смогут воспользоваться и россияне.

Главный принцип работы SEQR – понравиться и плательщику, и бенефициару. Для одних важна простота использования и подключения. Для вторых – размер комиссионных. Благодаря этому компания Seamless и смогла справиться с жесткой конкуренцией на европейском рынке и отвоевала свое место под солнцем.

Расчеты по данной системе осуществляются следующим образом: при оплате продукции в магазине, который работает по методике SEQR, необходимо отсканировать QR-код с помощью специального приложения и ввести пин-код. Покупка оплачена, а денежные средства через некоторое время поступят на расчетный счет магазина. Данная схема – проще и надежнее, чем стандартные расчеты с помощью пластиковой карты.

При этом для осуществления трансакций используется совсем несложная механика. На первом этапе магазин должен подключиться к SEQR (обновление ПО, регистрация терминала на сервере компании, установление QR-кода на POS-терминале).

Согласно разработанной методике возможно использовать NFC-метку вместо QR-кода. При этом отличия от технологии MasterCard PayPass и Visa payWave довольно весомые. Во-первых, в телефоне не сохраняются данные карты. Во-вторых, в терминал не передаются CVV-коды. Сканирование метки позволяет определить системе, какой клиент, перед каким устройством находится. Все остальные операции совершаются на самом сервере: на смартфон сбрасываются реквизиты и сумма платежа, чек и проводится сам платеж.

Руководство УБРиР сообщило, что пока будут проводить операции по QR-коду. С установкой функционала NFC по ка повременят. Еще не известно, как будет востребована данная технология в России.

Компания Seamless работает на рынке уже не первый год. Десять лет назад начала осуществлять мобильные платежи. Годовой оборот по операциям данной организации – 3 млрд. в год.

Следует отметить важную особенность работы системы – все платежи совершаются между компанией и банком, без участия платежной системы. Оплата товара проходит быстрее, а комиссионные затраты меньше. Для банков – это возможность выйти на рынок с эксклюзивным продуктом.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий