Чиповые карты: основные мифы

Владимир Балаш / Нет комментариев

Чиповые карты — это, пожалуй, самый сложный и весьма противоречивый банковский продукт, рассчитанный на массового потребителя. Ведь даже несмотря на то, что впервые такие карты были выпущены еще в 80-х годах прошлого века, споры о том, насколько они удобны, практичны и безопасны, продолжаются и по сей день. А это приводит к тому, что потребители часто отказываются от их использования, не имея полной и правдивой информации об этом карточном продукте. Но мы постараемся исправить ситуацию, проанализировав самые распространенные мифы о чиповых картах, отделив правду от вымысла.

 

Миф 1. Чиповые карты – это панацея от мошенников. С одной стороны, это действительно так, учитывая, что микропроцессор, на котором хранится информация о карточном счете, больше защищен от несанкционированного доступа и взлома. Но, с другой стороны, владелец чиповой карты все равно может стать жертвой мошенников, если он активно пользуется Интернетом и совершает онлайн покупки в сети, используя для этого ее номер и CVV код (в этом случае неважно, оснащена ли карта чипом или магнитной лентой, так как преступникам достаточно этих данных, чтобы незаконно списать средства с карточного счета). Кроме того, не все POS-терминалы могут считывать информацию с чипов, поэтому российские банки вынуждены выпускать «комбинированные» карты, где помимо микропроцессора есть еще и магнитная полоса, а значит ее можно легко скиммировать, а потом подделать.

Миф 2. Чиповые карты стоят дороже. На самом деле это не так. Учитывая, что микропроцессор имеет большую степень защиты, чем магнитная полоса, банки крайне заинтересованы в популяризации таких карт. Поэтому их стоимость практически не отличается от «магнитных» и «комбинированных», причем даже несмотря на то, что затраты самих банков на эмиссию чиповых карт намного больше (особенно это касается тех случаев, когда в процессе их изготовления на чип закладывается дополнительный функционал с возможностью динамического внесения информации).

Миф 3. Чип и магнитная полоса – это фактически одно и то же. Такое утверждение не соответствует действительности: чиповая карта – это пластиковая карта, микропроцессор (чип) которой работает как миникомпьютер. Поэтому на нем может храниться намного больше информации, чем на магнитной полосе, начиная от проводимых операций по карточному счету, заканчивая таким дополнительным функционалом, как проездной на метро. Но и это еще не все: потенциал чиповых карт настолько огромен, что в будущем на микропроцессорах могут храниться и другие сведения как, например, медицинская карта или данные о страховке.

Миф 4. Срок действия чиповых карт намного больше. Это полностью соответствует действительности, учитывая, что магнитная полоса в процессе ее эксплуатации быстро деформируется и стирается, чего нельзя сказать о микропроцессорах, которые не так подвержены механическим повреждениям.

Миф 5. Чиповые карты постепенно вытеснят «обычный» пластик. Конечно, рано или поздно это все равно произойдет, но если говорить о краткосрочной перспективе, то не стоит ожидать, что смарт-карты станут более популярны у российских потребителей в ближайшие несколько лет. Во-первых, на сегодняшний день большая часть платежных карт используется для выплаты заработных плат, пенсий и пособий, поэтому банкам невыгодно выпускать для таких целей чиповые карты, учитывая, что это им обходится достаточно дорого. И, во-вторых, в ближайшее время банки будут вынуждены поднять стоимость таких карт для потребителей, которые открывают их для личных целей, чтобы компенсировать свои расходы при их эмиссии.

Видео на тему

Галилео. Пластиковые карты. Часть 1

 Галилео. Пластиковые карты. Часть 2

 


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий