Банкиры не хотят выявлять зараженные купюры

Владимир Балаш / Нет комментариев

Пластиковые карты является удобным и надежным платежным инструментом. Даже если карта украдена или потеряна, ее можно заблокировать и получить новую. Денежные средства находятся на карточном счету и надежно защищены. Чего не скажешь про наличные. Для ловкого карманника украсть ваш кошелек не составит особого труда. Также участились случаи радиоактивного заражения банкнот.

 

Банкиры обратились к Регулятору с просьбой снять с них обязанность контролировать купюры, которые были подвержены радиоактивному излучению. Главная причина – высокие расходы на осуществление контролирующих операций. По мнению банкиров, данные обязанности должны быть возложены на специализированные организации.

Согласно инструкции ЦБ № 131-И от 2007 года все финансовые учреждения должны осуществлять радиационный контроль купюр, которые поступают к ним в хранилища. Данные требования были установлены после того, как участились случаи находки зараженных банкнот. До 2004 года такая купюра была найдено только один раз — в Иркутской области. В 2004 году сразу три столичных банка обнаружили радиоактивные банкноты. В 2010 году количество таких находок достигло 380 штук. В 2012-2014 годах на каждый миллион банкнот встречается одна зараженная. По состоянию на 1 апреля 2014 года в обороте находится примерно 6 млрд. купюр.

Денежные знаки заражаются, когда их обладатель подвергается излучению. Облучиться человек может на промышленном предприятии, дома или в больнице. Например, при флюорографии. Если во время процедуры в кармане были деньги, то они могут быть заражены.

Для проверки банкнот банки используют прибор ИРД-02. Его стоимость составляет 30-50 тысяч рублей. Результаты проверки записывают в журнал. Для проверки денежных знаков в банке должно быть оборудовано отдельное помещение со всеми коммуникациями, средствами индивидуальной защиты. На дверях обязательно есть табличка с надписью, запрещающая вход посторонним лицам.

В случае обнаружения радиационных купюр банк обязан уведомить Регулятора, МЧС, органы внутренних дел и местные власти, не позднее, чем на следующий день. Три раза в год прибор ИРД-02 должен проходить проверку. Стоимость данной услуги составляет 10% от цены устройства.

Данные работы не являются профильными для банков, несут дополнительные затраты для учреждения. В результате повышается себестоимость услуг учреждения.

Каждый добросовестный банк на осуществление проверки банкнот ежегодно тратит до 5,8 млн. рублей. При таких затратах, зараженных купюр выявляется очень мало.

Центробанк еще не прокомментировал данное обращение банкиров.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий