Банки будут платить авансы платежным системам

Владимир Балаш / Нет комментариев

Согласно последним нововведения банки должны авансовым платежом перечислять гарантийные взносы платежным системам за проведение переводов без открытия расчетного счета. Размер аванса будет указываться в договоре и может быть изменен с учетом оборотов.

 

До этого в России действовала другая схема: лимиты устанавливались из собственного бюджета платежных систем. Клиентам средства выдавались из резерва. Банк получателя перевода выплачивает компенсацию по платежу на следующий день после совершенной трансакции.

Если банк резко прекратил свою деятельность, то сумма, выплаченная по операции, не возмещается и является убытком. Введение оплаты гарантийных взносов снизит финансовые потери и риски платежных систем. Это правило распространяется на денежные переводы.

Нововведение коснулось только крупных платежных систем, квартальный оборот которых превышает 100 млрд. рублей, а половина совершенных платежей меньше 100 000 рублей. По состоянию на 01.04.2014 года в России работает 29 платежных операторов, шесть из них имеют социальное значение. В этот список попали: платежные системы ВТБ и Сбербанка, Contact Русславбанка, «Золотая корона», MasterCard и Visa. Система Сбербанка и «Национальный расчетный депозитарий» являются системно значимыми объектами. Сумма их переводов за один квартал превышает 240 млрд. рублей.

Объем выручки по всем платежным системам составляет 100-400 млрд. рублей. Три четверти рынка контролируют Visa и MasterCard. Основная часть их доходов – это комиссии по карточным счетам. Определить доход от осуществления переводов без открытия счета эксперты не смогли.

Сумма оплачиваемой клиентом комиссии распределяется между тремя организациями: банком отправителя и получателя, а также платежной системой. В среднем стоимость перевода по России в сумме 10 тысяч рублей составляет 60-200 рублей.

Евгений Васильев, представляющий банк «Интеза», сообщил, что данное нововведение выгодно платежным системам, а не банкам. Финансовые учреждения будут нести дополнительные затраты на открытие и облуживание корреспондентских счетов в банке платежной системы.

Также банки не готовы извлекать средства из своего оборота и замораживать их на корсчетах других учреждений. В свою очередь платежные системы получат не только дополнительные гарантии, а смогут бесплатно пользоваться резервными средствами.

Виктория Ермакова, возглавляющая отдел комиссионных продуктов в Бинбанке, считает, что риски абсолютно одинаковые для обеих сторон. Многие платежные системы уже практикуют такой метод расчетов и проводят операции только в пределах остатка на корреспондентском счету. Банки рискуют не меньше. В случае финансовых трудностей в платежной системе, он не сможет вернуть свои авансовые платежи и не получит комиссионное вознаграждение за прошедший период.

Максим Осадчий, представляющий БКФ банк, считает, что свои потери банк может переложить на плечи клиентов.

По мнению Юрия Беликова, эксперта агентства «Эксперт РА» данным нововведением Центробанк сделал очередной шаг к созданию национальной платежной системы. Так как она будет построена при участии Регулятора, то банки не будут нести операционные риски. Для частных платежных систем выплата авансовых взносов позволит получить дополнительные гарантии и улучшить свою ликвидность.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий