Агентство по страхованию вкладов получило новые обязанности

Владимир Балаш / Нет комментариев

Планируется, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет гарантировать возврат всех средств, которые утратили россияне. Или практически всех…

 

На днях чиновники выступили с предложением обязать АСВ выплачивать компенсацию владельцам карт, в случае проведения по ним незаконных операций. Для этого необходимо создать еще один гарантийный фонд. В него банки будут добровольно отчислять взносы. Размер самих платежей пока не рассчитывали.

Следует заметить, что за последний год круг обязанности АСВ очень сильно расширили. С начала 2014 года Фонд компенсирует индивидуальным предпринимателям их средства, размещенные на расчетных счетах обанкротившихся банков. Максимальная сумма возможной выплаты – 700 тысяч рублей.

О целесообразности возврата средств только частным предпринимателям и отсутствии компенсации предприятиям малого бизнеса, которые зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, можно долго дискутировать. Тем более, многие предприниматели с большими оборотами является частью крупных компаний и самостоятельно не ведут свой бизнес.

Наверное, решение о выплате компенсации по расчетным счетам индивидуальных предпринимателей было принято на том основании, что их сумма достаточно небольшая в целом по системе. Вопрос компенсации утраченных средств юридическим лицам пока еще не решен. С начала 2013 года потери данной группы клиентов в обанкротившихся банках превысили 90 млрд. рублей. После таких неприятных событий многие юридические лица перешли на обслуживание в государственные финансовые учреждения. Проблема обманутых банками клиентов очень актуальна. Напомним, что совсем недавно в банк «Западный» требовать свои деньги клиент пришел с автоматом в руках

Полномочия АСВ планируют и дальше расширять. В частности в перспективе он будет выступать гарантом перед клиентами НПФ.

После присоединения Крыма к России Агентству пришлось заниматься выплатой компенсаций по депозитам крымчан, которые были открыты в украинских банках, покинувших полуостров. На эту цель из бюджета Федерации выделили 60 млрд. рублей. Но на практике сумма выплат будет значительно меньше. В Крыму сейчас сложилась парадоксальная ситуация: вкладчик может получить возмещение от АСВ и такую же сумму в своем банке на материковой Украине.

Впервые за существование АСВ его средства были направлены на выплату страхового возмещения по страховым полисам ОСАГО.

За десять лет работы АСВ россияне стали больше доверять российским банкам, так как знают о гарантированной компенсации их средств.

Осенью 2013 года ряд банков лишились лицензий. В связи с этим резко возросла сумма компенсационных выплат и достигла 125 млрд. рублей. В результате объем средств АСВ снизился на 37,7 млрд. рублей, поставив антирекорд. Коэффициент достаточно уменьшился на 1% и составил 1,3%.

Планируется, что в 2014 году в Фонд поступит около 100 млрд. рублей. Сумма достаточно большая. Но только за 1 квартал было зафиксировано 14 страховых случаев на сумму 45 млрд. рублей. Именно поэтому и повысили максимальную сумму компенсации до 1 млрд. рублей, как раньше обещали.

Но вопрос компенсации по несанкционированным операциям по карточным счетам не решат проблему мошенников. Гораздо лучше было бы, если банки правоохранительные органы объединились в борьбе с карточными преступниками.

Также необходимо предпринять меры по пресечению работы криминальных банкиров. Так как три четверти последних банкротств признаны криминальными.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий